Профессиональная биография и Предвыборная программа кандидата на должность Члена Совета РБА, 2011-2014 гг, Лесневского Юрия Юрьевича

 Краткое описание профессиональной биографии кандидата в члены Совета РБА Лесневского Юрия Юрьевича

Лесневский Юрий Юрьевич работает в отрасли более 18 лет, в 1993 году возглавил Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих (НОСБ). За это время учреждение приобрело известность в российском профессиональном сообществе как центр освоения и распространения современных информационно-библиотечных и социокультурных технологий, адресованных читателям с ограниченными возможностями здоровья. В 2004 и 2010 гг. библиотека стала лауреатом Программы «100 лучших товаров и услуг России».
Окончил в 1980 году Новосибирский электротехнический институт по специальности «Автоматизированная обработка экономической информации». 12 лет трудился в Сибирском отделении Российской Академии наук (СО РАН), дипломант конкурса фундаментальных работ Президиума СО РАН.
Руководитель и инициатор более 40 социокультурных и библиотечных программ и проектов федерального и регионального уровней. Автор 84 работ по актуальным вопросам формирования и использования адаптивных информационно-библиотечных ресурсов по исследованию и развитию интеллектуальных систем. Преподает. Кавалер Золотого почетного знака Национального фонда «Общественное признание». Награжден Почетным знаком «За достижения в области качества». Дипломант международного смотра-конкурса региональной архитектуры «Золотая капитель».
Со дня основания РБА – один из организаторов и активный участник «Секции библиотек, обслуживающих инвалидов», принимает участие в работе других секций на Конференциях РБА.
С 2005 г. – член Совета РБА. В этот период, расширяя инновационное сотрудничество публичных и специальных библиотек России, организовал и принял участие в профессиональных мероприятиях в 22 городах страны. В целях укрепления сотрудничества РБА с библиотеками и библиотечными ассоциациями стран СНГ осуществил в последние годы 3 сетевых проекта с партнерами в Украине и Республике Казахстан.
Профессионализм и высокое чувство ответственности позволяют ему убежденно отстаивать принципы интеграции человека с ограниченными возможностями здоровья в современное общество. Хорошо известен как успешный практик и междисциплинарный эксперт. Сочетает в себе конкретику подхода инженера и аналитический строй мышления исследователя. Творческая индивидуальность, преданность своему делу, отзывчивость и человечность постоянно увеличивают круг его единомышленников.

 

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА
кандидата на должность Члена Совета РБА, 2011-2014 гг.
Лесневского Юрия Юрьевича

 

Очевидно, что и деятельность, и приоритеты развития РБА являются продолжением и существенной составляющей социальных перемен в нашей стране. В этой модальности российские библиотеки никогда не останутся вне социального творчества. Не претендуя на универсальность своего деятельного участия в каждом из профессиональных направлений РБА, я приведу два-три основания полезности продолжения моей работы в Совете РБА.
Как известно, моим профессиональным и личностным выбором является создание безбарьерной информационной библиотечной среды. Здесь есть признанные успехи, которые разрушили многие стереотипы адресной, информационной и социокультурной работы. Однако для сотен библиотек – членов Ассоциации – и тысяч библиотек, всё увереннее следующих за РБА, значимо другое. Их волнует, как с минимальными затратами начать обслуживание особых групп населения, их помощников, педагогов, специалистов различных служб, администраторов и управленцев, реализующих на их территории социальную политику. Им нужен доступ к адресной, социально значимой информации, им нужны способы формирования безбарьерной среды, которые не усложнят, а ускорят развитие конкретной библиотеки. Сегодня понятие доступности информации стало, по существу, универсальной категорией, подразумевая особые условия включения современного человека в широкие социально-культурные связи. Именно поэтому принцип универсальности в доступе и дизайне выступает источником новых, часто нестандартных, решений развития библиотек. Практика последних лет убедила, что казавшиеся узкими, даже специфичными, подходы оказались инструментом сближения и ресурсного объединения библиотек различных видов и типов. Здесь особенно ярко проявилась консолидация реальных лидеров библиотечной жизни России.
Многое изменил продолжающийся процесс разгосударствления социальной сферы и усиление бюджетного и административно-правового контроля деятельности государственных учреждений. На фоне этого возвращается интерес к широкому межсекторному сотрудничеству. В нем, действительно, есть реальные преимущества:
-гибкость и быстрое реагирование на проблему;
-возможности поиска в условиях социального эксперимента;
- высокая оперативность и адресность услуг.

Будущее многих небольших библиотек мне видится в разумном сочетании двух моделей: сетевой и социального партнёрства. Их востребованность населением конкретной территории будет определяться балансом удалённых и локальных услуг. Мы видим, как и в том, и в другом направлениях обостряется борьба за ресурсы. Деятельная позиция РБА в новых условиях должна носить и аналитический, и прикладной характер. Любая развивающаяся библиотека является фокусом, в которым сходятся инициативы и интересы организаций и учреждений различных сфер общественной жизни. В достижении своей конкурентоспособности библиотеки должны опираться на выверенные рекомендации РБА. Здесь просматриваются два главных русла: конкуренция в сегменте оказания платных услуг населению и конкуренция «в общем строю» с альянсами и партнерствами иных направлений. Если для отстаивания своего места на рынке социальных услуг порой достаточно продемонстрировать или освоить межрегиональный опыт, то согласованному лоббированию ключевых общебиблиотечных интересов еще предстоит учиться и учиться.
Конкурентоспособность библиотеки должна стать практической составляющей её общественного признания и социальной востребованности. Актуальным и своевременным я считаю передачу в широкую практику уже имеющихся высокотехнологичных решений, снижающих ограничения 4-й части Гражданского кодекса. Во всех странах, которые мы называем цивилизованными, самый надёжный для гражданина путь к дополнительной информации пролегает через библиотеку.