Библиотеки Новосибирской области

 Основные формы и специфика работы с адресными категориями пользователей в районных Центральных библиотечных системах

В Новосибирской области 30 районов, и в каждом имеется сеть центральных библиотечных систем Министерства культуры РФ. В последнее время наблюдается возрастание их роли в социальной сфере. То, что книга для многих представителей особой категории была и остается единственно доступным средством познания мира, а библиотека - центром общения и адаптации, ориентирует большую часть библиотек на обслуживание социально незащищенных слоев, к которым в первую очередь относятся инвалиды, престарелые, дети.
В основных направлениях социальной защиты населения Новосибирской области указано, что отдельным важным направлением социальной работы в Новосибирской области является организация социальной, социокультурной реабилитации инвалидов и создание доступной среды. В связи с подписанием Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов возникла необходимость усилить меры по обеспечению инвалидов доступом к объектам социальной инфраструктуры, транспорту, информации и связи, а также к социальным услугам. Учитывая это, в области разработана долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов в Новосибирской области на 2012-2015 годы».
Действующий в области банк данных детей с ограниченными возможностями позволяет иметь информацию о семьях с детьми-инвалидами и знать потребности каждой такой семьи. Для социализации семей данной категории у нас в области совместно с общественными организациями внедряются в работу новые формы и технологии: службы ранней помощи семьям с детьми-инвалидами, выездные мобильные бригады, ресурсные центры, «Психологические гостиные», лекотеки. (лекотека-это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами в развитии. Игра-основной метод лекотеки). Введение этих инноваций стало возможным в результате реализации региональной программы «Первые ступеньки к развитию», получившей финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2011года вступил в силу Закон НСО "О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области", утверждена долгосрочная целевая программа "Семья и дети" на 2012-2015гг.
Анализируя содержательную работу библиотек области, можно сделать вывод о том, что в развитии деятельности с социально незащищенными слоями населения все-таки скрыт большой потенциал. Очень хорошо прослеживается ошибочное мнение многих библиотечных специалистов о том, что работа в данном направлении заключается лишь в информационном обеспечении людей преклонного возраста и детей из малообеспеченных семей. Зачастую остаются не охваченными библиотечным обслуживанием достаточно большие по численности группы населения, не учитывается тот факт, что в зоне обслуживания сельских, районных, городских библиотек проживают инвалиды общего заболевания, незрячие люди, дети с различными формами ограничений, их родители, родственники, специалисты, занимающиеся вопросами и проблемами инвалидности, реабилитологи и дефектологи.
Кроме этого, в ряде муниципальных образований имеются общественные организации инвалидов, их местные отделения, реабилитационные центры, коррекционные учебно-воспитательные и другие учреждения социальной направленности. Все они, как правило, нуждаются в постоянном информационном обеспечении, и поэтому могут стать пользователями библиотек. Отсюда вытекает необходимость в проведении библиотеками мониторинга потребностей в информации этих групп и категорий населения с целью увеличения контингента своих читателей, расширения спектра предлагаемых им услуг и зоны библиотечного обслуживания. Следует отметить, что существует типичная ошибка при составлении баз данных об инвалидах, проживающих в районах. Она заключается в том, что для получения сведений библиотечные специалисты обращаются в местные организации ВОС и ВОИ. Однако стоит обратить внимание на то, что эта информация не является полной. После отмены ряда льгот в нашей стране люди, получив группу инвалидности, не спешат вступать в ряды ВОС и ВОИ. Поэтому сведения этих организаций не дают полной картины и для ее получения лучше всего обращаться в органы социальной защиты населения. Делать это нужно на официальном уровне. Письмо за подписью директора ЦБС -это куда более весомый аргумент, чем визит в органы социальной защиты рядового специалиста.
Из способов заявить о себе с целью привлечения пользователей наиболее действенный – с помощью средств массовой информации пропагандировать услуги публичных библиотек. Доводить информацию при проведении массовых мероприятий и в отчетные периоды в клубах, библиотеках, школах, внедрить рассылку приглашений, приглашение по телефону, рекламу библиотеки и т. д.
К примеру, информативные дайджесты для людей с ограниченными возможностями по теме "Решение социальных проблем" выпускает Болотнинская ЦБС. А Карасевская сельская библиотека Болотнинского района участвовала в конкурсе "Доступная библиотека" в номинации "Библиотека – участник социального партнерства в решении проблем инвалидов" и поведала об интересном опыте работы с применением рекламных материалов. Многие ЦБС о своих мероприятиях помещают информацию в местной печати.
Анализируя деятельность библиотек области в рамках социокультурной реабилитации инвалидов, можно выделить следующие направления:
-работа в рамках федеральных, областных целевых комплексных программ,
-перспективное планирование деятельности на местном уровне.
Работа по обеспечению библиотечного обслуживания социально незащищенных слоев населения и реализация социальных программ предполагает установление тесных контактов и укрепление налаженных связей с социальными партнерами. Среди них большинство библиотек называют: администрации муниципальных образований, управления и отделы социальной защиты населения, центры социального обслуживания населения, общества инвалидов (ВОИ, ВОС, ВОГ), реабилитационные центры, дома-интернаты для престарелых, инвалидов, центры дневного пребывания, детские дома, специальные (коррекционные) учебно-воспитательные учреждения, другие организации и учреждения.
Большое воспитательное значение имеют такие мероприятия, как проведение акций милосердия, творческих фестивалей инвалидов, отличающихся специфическими особенностями, уроков доброты, организация встреч с людьми, чья жизнь стала доказательством того, что можно добиться значительных успехов, преодолев недуги. Можно также сказать и о сотрудничестве с медицинскими учреждениями. Сюда следует отнести, к примеру, больницы, в которых существуют палаты с парализованными больными, вынужденными принимать длительное лечение. В Каргатском районе (с. Маршанское) существует МУК "Маршанский социально-культурный комплекс", в который входит ряд сельских библиотек, в том числе сельская библиотека. Ее руководитель Наумкина И.Н. не первый год работает с Домом милосердия при больнице, в котором находятся парализованные люди. И именно они получают литературу специальных форматов для прослушивания в больничных палатах.
Дети с ограниченными возможностями являются приоритетной читательской группой библиотек районов Искитимского, Черепановского, Кыштовского, Колыванского, Коченевского, Мошковского, городов Бердска, Куйбышева, Болотного, Тогучина и многих других.
В Куйбышеве регулярно в течение многих лет сотрудники детской библиотеки посещают детский сад-школу для детей с ослабленным зрением. Педагоги этой школы пользуются кассетами звукозаписей из областной спецбиблиотеки. В Искитиме в детском саду "Дельфинчик" это дошкольное образовательное учреждение компенсирующего вида, где 120 детей с ослабленным зрением и 60 с другими физическими ограничениями постоянно пользуются "говорящими" книгами для детей, в том числе и рельефно-графическими изданиями по методико-педагогическому сопровождению.
Кыштовская ЦБС и клуб общения детей-инвалидов "Солнышко" организованный на базе библиотеки, работающий также в тесном контакте с отделением реабилитации инвалидов, не один год активно действует и проводит занятия по библиотерапии, беседы, праздники. Клуб выполнил проект, который позволил создать единственную в районе сенсорную комнату.
Под особым контролем библиотекарей – работа с родителями детей-инвалидов. В ряде библиотек она проводится совместно с педагогическим составом коррекционных учебно-воспитательных учреждений, специалистами реабилитационных центров.
Ярким примером участия библиотек в процессах интеграции и адаптации инвалидов в обществе является использование в работе постоянно совершенствуемых технологий социокультурной реабилитации. Это находит отражение в мероприятиях к Международному дню инвалидов (3 декабря), Международному дню слепых (13 ноября), Международному дню глухих (24 сентября), Дню пожилых людей (1 октября), Международному дню защиты детей (1 июня), в реализации циклов мероприятий в рамках декады инвалидов (1-10 декабря) и месячника «Белая трость» (15 октября-13 ноября). Как правило, планируемые мероприятия направлены, прежде всего, на воспитание в обществе толерантных отношений к людям с ограниченными возможностями, а также на поддержку процессов социального взаимодействия, на создание основы для позитивных изменений в образе жизни инвалидов, расширение рамок их независимости, поддержку уровня культурной компетентности. Мероприятия носят как информационно-познавательный, так и досугово-развлекательный характер.
Заслуживает внимания участие библиотек в месячнике «Белая трость», основные задачи которого - содействие реабилитации и адаптации людей со стойкими нарушениями зрения, продвижение гуманных социокультурных ценностей в обществе.
Практически все библиотеки активно работают с людьми преклонного возраста. В большинстве случаев эти люди еще вполне мобильны, полны сил, не хотят мириться с тем, что их взаимоотношения с обществом заключаются в какие-то рамки. Они всегда выступают в роли благодарных слушателей и участников библиотечных акций. Специально для этой аудитории организуются различные мероприятия, приуроченные ко Дню пожилого человека, и в каждой ЦБС есть клубы по интересам.
В библиотеку всегда тянулись творческие люди, неравнодушные к перу и бумаге, а библиотекари со своей стороны всегда делали все возможное, чтобы как можно больше людей познакомить с творчеством своих земляков, особенно, если авторы - люди с ограниченными возможностями. Обеспечение максимальной доступности к информационным ресурсам и комфортности обслуживания лиц с ограничениями в жизнедеятельности – задачи, от решения которых зависит масштаб привлечения их к чтению. Этой категории населения библиотеки предоставляют целый спектр библиотечных услуг. Это, прежде всего, стационарное и надомное обслуживание. Можно организовать сектор по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями, а это станет поводом для организации кафедры социальной реабилитации незащищенных слоев населения в ЦБС. Эти подразделения не имеют отдельного помещения, а относятся к отделам обслуживания. За организацию работы с инвалидами закрепляются штатные специалисты. Они обеспечивают представителей этой категории людей книгами и периодическими изданиями, проводят для них мероприятия, ведут работу клубов. В отделах обслуживания других муниципальных библиотек из общего потока читателей особые пользователи выделяются в отдельные группы (например, «03» - ), их читательские формуляры помечаются специальными цветными индикаторами . Таким читателям предоставляются льготы на внеочередное получение книг и периодических изданий, книг платных абонементов, они пользуются льготами на платные услуги, могут заказывать книги по телефону, обслуживаться на дому.
В библиотеках очень активно предоставляется такая услуга, как книгоношество, ставшая характерной формой обслуживания инвалидов. Книги по заявкам маломобильных читателей доставляются на дом библиотекарями или волонтерами из числа активных читателей, родственников инвалидов. Волонтерская служба хорошо начинает развиваться.
Библиотечные пункты НОСБ созданы в 38 библиотеках области. Они организованы для незрячих и являются пунктами выдачи литературы специальных форматов, переданной на договорной основе во временное пользование.

Одно из направлений библиотечной работы с особой категорией населения – организация досуга и межличностного общения. Здесь можно отметить, что не все резервы еще изучены библиотекарями и используются в работе.
Проведение массовых мероприятий, отличающихся теплым и сердечным отношением, оказывает положительное эмоциональное воздействие на людей с особой судьбой, помощь в преодолении своих порой неизбежных комплексов, способствует их социокультурной реабилитации. Сотрудники библиотек используют самые различные формы культурно-досуговой деятельности: литературно-музыкальные гостиные, встречи с интересными людьми, библиотечные посиделки, часы нравственности, поэзии, музыки, тематические беседы, вечера, литературные путешествия, музыкально-поэтические композиции, литературно-музыкальные альманахи и др. Очень востребованы участниками мероприятий игровые и конкурсные программы. Работниками библиотек муниципальных образований было замечено, что информационные часы и обзоры часто перерастали в дискуссии, организованные для представителей особой категории пользователей, которых очень волнуют социально-правовые нормы сегодняшнего времени.
К сожалению, многие библиотеки испытывают трудности в финансовом отношении, что сказалось на содержании мероприятий, проводимых для особой категории пользователей. Но там, где работники библиотек проявили смекалку, настойчивость, смогли привлечь спонсорские средства, мероприятия прошли на высоком уровне, имели конкурсную основу. Наиболее распространенным направлением культурно-досуговой деятельности библиотек является создание клубов, творческих объединений, кружков. Вовлечение лиц с ограниченными возможностями в эти неформальные объединения способствует развитию творческих способностей участников, эффективной социальной реабилитации и интеграции в местном сообществе, расширению коммуникативных связей, созданию теплой, непринужденной обстановки межличностного общения, реализации возможностей психологической разгрузки. Работа клубов и кружков создает оптимальные условия для проведения досуга, приобщения к социально-культурным ценностям, формирования культуры чтения, удовлетворение духовных потребностей пользователей библиотек, среди которых инвалиды, люди пожилого возраста, дети с различными формами физических ограничений. В некоторых библиотеках специально создаются клубы, объединяющие инвалидов, в том числе инвалидов по зрению, в других - особых пользователей вовлекают в работу клубов, объединяющих всех желающих.